Qual a diferença entre cooktop elétrico e cooktop por indução?

Qual a diferença entre cooktop elétrico e cooktop por indução?

postado em: Produtos | 0

Se você pretende comprar um cooktop, mas está em dúvida sobre qual escolher, saiba que as diferenças entre eles se resumem basicamente no tipo de funcionamento e em algumas funções mais avançadas.

 

O cooktop a gás não tem segredo, por isso vamos apresentar aqui o que diferencia o cooktop elétrico do cooktop por indução.

 

Para começar, ambos funcionam ligados à tomada, não usam gás e não geram chama.

 

O cooktop elétrico funciona através de uma resistência, que esquenta muito e rapidamente. E esta é uma de suas vantagens que, além disso, oferece precisão total no controle de temperatura. A vantagem fica por conta do menor tempo de preparo, já que são mais eficientes.

 

Uma desvantagem do cooktop elétrico com relação ao por indução é que o elétrico demora mais a esfriar. Vale lembrar, ainda, que devido à superfície totalmente plana do cooktop elétrico, só podem ser usadas panelas com fundo reto (plano), para não danificá-lo.

 

Por isso, recomenda-se que as panelas para cooktop elétrico tenham fundo reforçado, como as panelas de aço. Materiais menos resistentes, como vidro ou cerâmica, não devem ser usados no cooktop.

 

E como funciona e quais as vantagens de um cooktop por indução?
Um cooktop por indução funciona por indução eletromagnética. O modelo cria um campo eletromagnético com a parte interna e inferior da panela: dessa forma, todo o calor gerado vai para o alimento e não ocorre a perda de temperatura para o ambiente.

 

Isso quer dizer que um cooktop por indução só esquenta se a panela adequada estiver em contato com a zona de cocção (como queimadores dos fogões a gás). E assim que é desligado, ele esfria praticamente de imediato, e automaticamente, o que é uma vantagem do cooktop por indução que, claro, também oferece alto controle de temperatura.

 

Quanto às panelas para um cooktop por indução, além de planas, devem ser magnéticas, com fundo de aço, multicamada ou ferro fundido. Para saber se uma panela serve para esse tipo de cooktop, uma dica é usar um imã: se ele grudar na panela, ela está aprovada!

 

Agora que você já entendeu as principais diferenças entre o cooktop elétrico e o cooktop por indução, escolher o modelo de fogão elétrico mais adequado para você fica muito mais fácil.

Clique no link e conheça os modelos disponíveis de cooktop elétrico e o cooktop por indução.

Deixe uma resposta