Quem é que não gosta de poder comer suas frutas preferidas sempre que tiver vontade? Isso nem sempre é possível pois as frutas têm safras e algumas épocas do ano. Mas já pensou que podemos resolver esta situação? O segredo é congelar! Mas, para conservar sabor, cor, textura e nutrientes, mesmo em baixíssimas temperaturas, é importante seguir alguns passos. Primeiro, você deve escolher frutas firmes e maduras, sem marcas ou machucados aparentes. Depois, é preciso lavá-las em água gelada, retirando cabinhos e folhas. Na sequência, você vai prepará-las para o consumo. Veja quatro boas possibilidades:
– Frutas com açúcar: Coloque as frutas lavadas em um recipiente e polvilhe o açúcar. Espere até que ele se dissolva. Em seguida, tampe a vasilha e leve ao congelador.
– Frutas em calda: Em uma panela, junte água e açúcar em proporções iguais. Leve ao fogo e deixe ferver. Para as frutas que escurecem facilmente, como a maçã e a pera, acrescente uma colher (sopa) de suco de limão. Coloque as frutas em um recipiente e cubra-as com a calda. Quando esfriarem, tampe a embalagem e congele.
– Frutas ao natural: Depois de lavadas e secas, retire o caroço e embale-as em sacos plásticos bem limpos e fechados apropriados para congelamento e leve ao freezer.
– Frutas em polpa ou purê: Descasque-as, retire as sementes e bata no liquidificador. Para as frutas que escurecem, junte uma colher (sopa) de suco de limão e, se necessário, acrescente um pouco de água. Coloque a polpa em forminhas de gelo, porém sem enchê-las, pois o líquido se expande durante o congelamento.
Cuidados para conservar o sabor, a cor e a textura:
Abacaxi: Retire a casca, corte em fatias e congele, envolvendo os pedaços em açúcar ou preparando a fruta em forma de calda.
Acerola: Lave e congele inteira, ao natural.
Amora, morango, framboesa: Como são pequenas, não precisam ser picadas antes de ir ao freezer. Congele-as ao natural, em calda ou com açúcar.
Coco: Descasque e congele, em pedaços ou ralado, ao natural.
Figo: Lave e congele em calda.
Goiaba: Em calda, sem as sementes.
Jabuticaba: Depois de lavada, congele a fruta inteira, ao natural.
Laranja e limão: Retire a casca e a película e congele.
Maçã: Retire a casca e as sementes e corte em fatias. Regue com suco de limão e congele.
Manga: Descasque e congele ao natural ou em forma de purê.
Maracujá: Bata ligeiramente, coe as sementes e congele o suco.
Dica esperta
– Para congelar frutas pequenas inteiras, como morango e acerola, coloque-as lado a lado em uma travessa, limpas e secas. Depois de congeladas, passe-as para sacos plásticos bem fechados.
– As frutas duram cerca de seis meses no congelador.
– Descongele-as em temperatura ambiente ou sob água corrente (na embalagem).
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