Uma cozinha organizada é mais funcional e confortável

Uma cozinha organizada é mais funcional e confortável

Para ter mais conforto, a cozinha precisa ser um espaço funcional, organizado e muito higiênico.

 

A forma como as pessoas organizam alimentos, utensílios e demais produtos é fundamental para garantir a saúde e a qualidade de vida no ambiente doméstico.

 

Ao planejar a organização da cozinha, existem alguns itens que podem auxiliar muito no direcionamento correto dos alimentos, na armazenagem adequada e na composição de um ambiente prático e dinâmico.

 

É preciso ficar atento aos produtos e alimentos que não devem ser misturados, como produtos de limpeza, verduras, legumes, frutas, alimentos industrializados, utensílios e eletrodomésticos.

 

Uma boa dica de como organizar sua cozinha é fazer uma separação entre “cozinha quente” e “copa”. Isso significa definir espaços apropriados para cozinhar, que são aqueles que englobam forno, microondas, fogão, grelhas, geladeiras, torradeiras, coifa, etc…; e espaços para fazer as refeições, onde ficam as mesas de jantar.

 

No estoque dos alimentos, vale a regra de nunca misturar comida com produtos de limpeza. As áreas de estoque também não devem ter papelão, jornal ou qualquer outro tipo de papel. As prateleiras elevadas são ótimas para ajudar na organização da despensa de alimentos.

 

Lembre-se que alimentos perecíveis devem ir na geladeira, assim como legumes, verduras e frutas maduras, que precisam ser corretamente lavados com água corrente e higienizados antes de serem armazenados para o consumo.

 

Outros itens que não devem ser misturados na cozinha são os panos de prato com os panos de limpeza. Separe gavetas específicas para cada tipo de pano utilizado no dia a dia. Para facilitar a rotina doméstica, é indicado também que os talheres de cozinhar e os temperos fiquem perto do fogão, em gaveteiros distintos e com divisórias apropriadas.

 

Na hora de guardar comida pronta, o ideal é optar por potes de vidro, que são mais fáceis de lavar, não acumulam gordura e são muito mais higiênicos. Também é indicado ter um espaço destinado apenas para guardar panelas. O paneleiro facilita a vida na cozinha e evita que você tenha que remover diversos itens no momento de procurar algo.

 

Voltando à despensa, organize os alimentos por fileiras nas prateleiras. Separe um espaço para as caixas de leite, cereais, pães e outros produtos essenciais do dia a dia. Nunca misture sabão em pó, água sanitária e outros produtos de limpeza com os alimentos. Lembre-se que em casas com crianças os itens de limpeza devem ficar guardados fora do alcance dos pequenos.