E para facilitar listamos algumas dicas para aumentar a performance das suas aventuras gastronômicas.
Após voltar do mercado, lave muito bem as frutas, verduras e legumes. Deixe de molho durante 15 minutos para espantar qualquer bactéria.
Faca de cozinha
Tenha certeza de que a faca a ser usada está bem afiada. Uma faca cega, ao invés de cortar, rasga os alimentos. Ela também fica mais propensa a escorregar. Evite acidentes.
Frituras
Faça frituras sequinhas. Essas frituras precisam de óleo quente, a 180 graus. Para você ter certeza se a temperatura está ideal, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Quando ele acender, estará na temperatura certa.
Água filtrada
Prefira sempre usar água filtrada, que possui menos cloro que a da torneira. Assim, seu sabor fica neutro e não prejudica o sabor dos alimentos.
Chama do fogão
A chama do fogão deve estar sempre amena. Ao contrário do que muitos pensam, o fogo alto não ajuda a cozinhar melhor e mais rápido, só faz os líquidos evaporarem e a comida queimar.
Macarrão no ponto
Uma dica para observar se o ponto da massa está bom é cortar um pedaço e observar se o seu miolo está transparente. Se estiver branco, ainda não está pronta. Se for servir com o molho, retire a massa do fogo e termine de cozinhar com os dois juntos na panela.
Sal na água
Quando for cozinhar legumes, jogue sal na água. Isso evita que as células vegetais se rompam. Dessa forma eles ficam muito mais crocantes.
Ervas frescas
Cultive em sua casa vasinhos de ervas, como manjericão, hortelã e salsinha. Essas ervas podem ser colocadas em diversos tipos de comidas e trazem muito mais sabor ao seu prato.
Ponto do bife
A carne deve ser selada dos dois lados, em uma grelha bem quente ou uma frigideira, para não perder os sulcos. Deixe o fogo baixo até chegar no ponto desejado.
Óleo de cozinha
Se você notar uma fumacinha sair do óleo ou alguma espuma no encontro com o alimento, descarte. Fique atenta também na cor do óleo: ele deve ser dourado e nunca amarronzado.