Conheça tipos as diferenças e vantagens de cada tipo de sal

Conheça tipos as diferenças e vantagens de cada tipo de sal

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O sal branco e fino vem dando espaço outros tipos que, apesar de terem a mesma função, apresentam-se das mais variadas cores e texturas: rosa, preto, avermelhado, grosso, em cristais.

 

Esses outros tipos salgam menos, acabam sendo utilizados em maior quantidade e, assim, esse ganho é perdido. Porém, se usado moderadamente, salgam menos e ainda traz benefícios. O sal do Himalaia é uma boa opção mas, tanto o do Himalaia quanto o refinado possuem efeitos semelhantes sobre a pressão arterial e, por isso, devem ser utilizados com moderação.

 

Além dos sais vendidos em supermercados, zonas cerealistas e lojas de produtos naturais, outra boa alternativa é fazer seu próprio sal, como o gersal, à base de gergelim, e o de ervas, uma mistura de diferentes condimentos.

Sal negro

Oriundo da Índia, seus grãos são grossos e de cor cinza-rosada. Formado a partir de cloreto de sódio, cloreto de potássio, ferro e compostos de enxofre, apresenta sabor sulfuroso, forte e marcante. Geralmente, é vendido acompanhado de um moedor. Vai bem em molhos, saladas e massas.

Sal Rosa do Himalaia

Atual queridinho do mundo gastronômico –gourmet ou natureba–, é considerado um dos sais mais puros. Contém cerca de 80 minerais, como cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês e potássio, além de ter baixa concentração de sódio. Costuma ser encontrado nas versões grossa e fina. É ideal para salgar peixes, legumes e saladas.

Gersal

Recomendado para quem deseja diminuir a ingestão de sódio, pode ser preparado em casa. Para fazer este tempero, uma das receitas mais simples é misturar seis colheres (sopa) de gergelim com duas (café) de sal marinho e, em seguida, bater o conteúdo no liquidificador até ele ficar triturado. Além de ser uma mistura com pouco sódio, o gergelim ainda é ótima fonte de cálcio, vitaminas E, B1 e B2 e magnésio.

Sal Defumado

Tem grãos grandes, maiores que os do sal grosso, coloração levemente acinzentada e sabor um pouco adocicado. Existem vários tipos, no entanto, o mais famoso deles é o produzido na França –a partir de cristais de flor de sal–, defumado após a queima das madeiras de barris que abrigam vinhos de uva chardonnay. É utilizado na finalização de pratos.

Sal do Havaí

Pode ser encontrado em um tom rosa-avermelhado (foto) ou na cor preta. De origem vulcânica, tem sabor ferroso e possui muito sódio. É usado em preparações com peixes, carnes vermelhas e, também, na finalização de pratos.

Sal do Havaí

Bastante parecido com o sal grosso, não tem iodo e é extraído de minas ou do mar — sempre sob a verificação de um rabino. É ideal para preparar carnes, já que, por ser mais espesso, adere facilmente à superfície, removendo o sangue presente no alimento –já que na culinária kosher não se pode ingerir sangue, que é considerado impuro. Esse tipo de sal é encontrado, principalmente, em mercados kosher. Chefs de cozinha gostam de usá-lo, pois ele adere com maior facilidade à superfície das carnes, o que também facilita no manuseio do alimento.

Flor de Sal

Considerado um sal totalmente natural, contém magnésio, iodo, potássio e, também, muito sódio –são 10% a mais do que o do sal refinado. Portanto, indica-se acrescentar poucos grãos à receita, após a preparação do alimento.

Sal Light

Passa pelo mesmo processo do sal refinado, mas apresenta reduzido teor de sódio, tendo 50% de cloreto de potássio em sua composição. Leva a palavra light no nome, porém, não é indicado para quem está em dieta de emagrecimento, mas, sim, aos que têm restrição ao consumo de sódio, como hipertensos e pessoas com retenção de líquidos. De sabor mais suave, salga menos do que as outras variedades desta seleção e, por isso, muita gente abusa nas pitadas. Como resultado, a ingestão de sódio se mantém a mesma, enquanto o consumo de potássio é aumentado, o que pode trazer prejuízos à saúde de indivíduos que sofrem de doenças renais.

Sal Marinho

Em geral, tem aparência similar a do sal refinado, mas, dependendo da região de onde é retirado, pode ter diferentes texturas. Sem passar por refinamento, é obtido por meio de um processo de evaporação natural. Por isso, contém mais nutrientes, a exemplo do iodo, do cálcio, do magnésio e do flúor.

Sal Refinado

Também conhecido como sal de cozinha ou de mesa, é o mais popular da lista. Porém, é um dos tipos mais pobres em nutrientes –composto, basicamente, de cloreto de sódio (99%) e iodeto de potássio (1%). Ganha coloração branquinha e textura soltinha depois de passar por um intenso processo industrial de refinamento e adição de substâncias químicas. Após essas ações, vários minerais importantes, como magnésio, cálcio e potássio, que poderiam trazer benefícios à pressão arterial, são perdidos.

2 Respostas

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